弘法寺 学佛问答 什么叫“根本师”?

什么叫“根本师”?

那现在有人问说,对这个问题啊他们都很恼火,就是动不动就说“我的根本师”。一个弟子啊他要有个根本师,依根本师的法来成就。这根本师到底是怎么一回事呢?谁是根本师?这个是很广义的,我先给你们讲哦。根本师,就是说一个弟子啊,平常就依他的教义,依他讲的那些道理,他传的法来修,就是根本师了。可是根本师是真与假呵?有很多根本师会误害众生的,不能成就的。那怎么样才是根本师呢?简单来说,就是说每一个上师要传一部法给弟子,那他传的这部法,这个上师首先就是修这个法的,他的师父就是修这个法成就,传给他,传给你的上师,你的上师又修这个法成就再传给你,而是经过特別的灌顶传这个法,这一部法的本尊认可了你的,他就是你的根本师了。如果这一部法的本尊没有认可你,那也不叫根本师。当然,你可以依止这个法来修,如果修得好,也许会成就,只要是真正的法的话。假如说这不是真正的法,当然就不能修成就了。简而言之来说,就是你的师父修成功了这一部法,这一部法是三行具备完满的,他也是修这个法成就的,那他又传给你,他叫根本师。那什么情况下才不是要依我刚才说的呢?除非你遇到的是观音菩萨、文殊、普贤、地藏王等等,祂们的法多,祂传哪一部法给你,你依祂扎实地修,都能解脱成就。那,哪一部法都能修成就,而这位菩萨也就是你的根本师。可是你哪里遇得到啊?这不是那么简单,都是一些凡夫普通人的嘛。当然,凡夫普通人里头也有圣者转世的,也有今生修成圣者的,而修成圣者的,他依那一部法来传给你,也是没有问题的。比如说我们修的任何法,我们的根本法的祖师是谁呢?当然我指的是真正的佛法啊,不是啥编一套那个假法、假伏藏啊、妖魔法啊等等啊胡说八道骗人的啊,我指的是真正的佛法的,那当然就是释迦牟尼佛嘛。释迦牟尼佛的法那么多,如果释迦牟尼佛传你哪一部法,你依照到那个修都叫根本师,释迦牟尼佛就是你的(根本师)。所以性质有些不相同。但是至于普通的师父,普通的上师,哪怕就称为圣者的上师,他传给你的法,也要弄清楚你的上师是不是以这个法为主在主修,这很重要的。在过去中,就有很多圣者大德都说,哦,某人某人是修啥子法成就的,某人某人是修啥子法成就的。只有汉人和西方人不太讲究不太明白这个道理,而真正在修本尊法的人,他都知道他的师父是修什么法成就的,你们从网上我相信都会查得到这方面的知识和公案。

根本师的概念大家已经清楚了。但是有一点非常重要,无论他是什么样的师,在家出家,法师或者是其他身份的师,首先这个师一定要戒行清净,而且佛法清纯,来路正。我指的来路不是说:你看,我是某一派,我是啥子派,我是啥子派,我是啥子派,我是第几代传承!那个是非常假的。为了要迎合这个传承,他可以去印一本书,很精湛的书,把那些历代,哦,噶举派是某某某某某,传到第几代,最后一个他把他名字签上,他听起来多正宗。哪个去核实啊?谁去核实啊?然后又是,哦,这个宁玛派我是哪个哪个的传承,我又是第几代第几代,我是某某某某。这些都不是来路。来路要看佛法,他是从圣者那里接下来的法位,成就了人没有?他这一派的佛法有解脱者吗?成就了多少,他的师兄弟们?这非常的重要。简单地说,根本师,除了戒行清净的,最好最好你的这位师是一位圣者,那保障系数就大了,这是很重要的。

 

本文摘录自南无第三世多杰羌佛说法《圣者不是自己和弟子说了算的,符合考核印证,不是圣者也是圣者;空洞佛学理论与真正的佛法是不同的领域》的部分内容。但若要悟彻佛说真谛,避免断章取义,还需完整恭闻学习佛陀说法、佛书经论,闻思修学,依教奉行,修行学法,如法修持,方可得到大受用大解脱。

 

闻法请书请联系本站

分享:

作者: hongfa

下一篇
什么叫“根本师”?的图片

已经没有了

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部