弘法寺 学佛问答 《大智度论》中的「三般若」是什么道理?

《大智度论》中的「三般若」是什么道理?

现在我将根据《大智度论》三般若来为大家说法。我们讲这个般若,有很多种讲法,今天就以《大智度论》的三般若的道理来讲。般若有实相般若、观照般若、文字般若。这三种般若能将此经卷中所有文字实相妙理,观照汇悟。就是说用观照的境界把它汇聚悟彻,然后证悟,了彻真如。这里指的真如也就是佛性了,就是实相之境了,也就是境智不二的道理了,就叫做真如。证到了真如就是得般若。般若之得有深浅之分,首先证到第一步,得到什么般若?观照般若。文字般若即是依文字作为方便了彻经文观照之理。什么叫文字般若?文字般若,即是依文字作为方便,了彻经文观照之理,就是以文字,比如书本上讲的这些话,给你说明某个地方是什么,它是怎么样,所以就要用文字,写成书,才能说出道理,那么这个文字说出来的道理,你就要依据这个道理去照着办、照着去观照、去体会、去实践,这就是文字般若。那么,体会、实践什么?体会、实践经文中观照的道理,以观照之理,照见实相般若之体。那么体会了以后,我们再以这个理去照见实相的体,体就是一种具体的东西了,就我刚才说的,无得之相就是体,什么体?无得之相就是体。到了那个时候,你自然进入无得之相,作自生文字般若之用。证到那个时候,这个实相的体反转过来自然就成为文字般若的用了,那么也就是说,到了那么一步以后,照见实相般若的体以后啊,这个体自然的就作自身,就是它本身文字般若的用,反过来就开大智慧。

般若实相众生个个具有,又是前面的语言了,人人都具有般若实相,人人都具有真如,人人都具有佛性,人人都具有如来藏心,人人都具有如来法身,人人都具有自己的本来面目,同一个东西啊,不是说这么多名词,它是很多东西,就是一个,它有很多代名词,众生个个具有。皆因无始无明业障盖蔽,不得显现。什么原因又有了又没有呢?是你累生累劫、无始无明,就是说无始以来你的业障把你盖到了。你会说,那我最早的时间呢,还是盖到的吗?我给你们讲了,你们只要自己去回忆,没有哪一个是最早的时间,只能说无始,从有你们以来已经是无始了。我举一个例给你们听,你们自己去回光返照想一想,这里姓黄的、姓唐的、姓李的、姓姜的等等,对不对?你们各人的姓你们就可以想,连你们家族你都推算不完,还不说叫你用电子计算机,我只要你用心头想你都想不到底,只要你想一想你们最早的那个老祖先人是哪个,你就没办法了。但是事实上有你存在啊,你现在就是坐在这儿的,但是你们的老祖先人是谁呢?你说我不晓得他名字,好,不晓得他名字也算是嘛,你就推嘛,最早的那个,只要你说大概是一个什么样的人,我马上就问你,既然有他,就有生他的父母,对不对?那么你说没有他,没有他咋会有你呢?就连这个都叫做无边无始。所以只有释迦世尊用无边、无始、无明、无有法界边际等等,祂彻见法性真如。就我刚才给你们讲的,你们自己一推算就知道了。说法性无边,确实无边,我不是举过一些例子吗?宇宙空间哪个都看得到,抬头就可以看见,但是确实它无边啊,你说它大概有个边,那边外边又是什么呢?边的外边是啥?我问你边外边。你说还是叫宇宙,那你是不是神经混乱了?既然是宇宙,统一就是宇宙了嘛,为什么把宇宙分成两份子呢?我问你最后外边的那个宇宙是啥呢?因此,只能说宇宙无边。那么你说:不对呦,就没有宇宙哦。没有宇宙,这个空间是啥呢?眼前摆着的。因此这里面奥妙无穷,只有你们彻见了本来面目、如来藏心,彻见了如来的真如以后,自然一切了明。所以说孙悟空算个老几哟,用现在的话来说,他怎么打得过如来佛的手掌心嘛?孙猴子是在此处表妄念的,猴子多动,犹如妄想,妄想起于佛性,而如来佛的法性无边,翻了半天筋斗都在佛手里头栽。你们懂得了这个道理了吧?若欲显现,必须人法两忘,六大空无。就是说妄起业障盖到了以后,如果要显现般若实相,必须人法两忘。罗汉断我执,断人我空,人空、我空,就是空到了这个境界,那么同样没有证到真实如来体性的。要证到真实如来体性,连我们学的法都要丢,说法都如筏喻者,是佛所说的。把你载过河了,同样不要它。人法两忘,进入大乘境界,六大空无,地、水、火、风、空、识都彻底平寂空无,不执一切情识,这个时候才能显现。但是由于众生累生累劫的业力包住,当然就不行了。

故尔必当言语道断,自证自悟。在这里就告诉大家了,要证到本性,就要言语道断,心行寂灭,自证自悟。那么怎么去用功呢?只要你用心去考虑,你就别想见到本性,起心动念,只要稍微一个因识之念,哪怕很微细的,微细到极度,马上就由空性的道理反转过来,成了相对凡夫盖,就成盖障把你锁住,实际上已经是凡夫了,就跟我们平常这些人分析问题一样。你说我很细小的心念呢?它不分粗细啊,起心动念就是凡夫。你说我想的是好的嘛,好的也是凡夫,你就是想到如来佛就在你的面前,同样是凡夫,还谨防是魔,我告诉你。所以释迦世尊说的:「凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。」一切现象,随便多庄严的诸佛菩萨,都是虚妄的,见到一切现象,不执著才是如来,见到一切现象,我们不执著、不动念头的时间,就是前念已去、后念没有生起来,于中无执,那么此时就是般若智照,照见实相本体。那么,实相本体是什么样子?无相。就我刚才跟你们讲的,有相就有念头、就有分别的嘛,就有凡夫心识的嘛。没有凡夫心识,它就是无相的境界,并且要无相、无不相那个境界才是不生不灭的。所以,佛性是三轮体空,那个境界里头哪里有过去、未来、现在?没有,什么都没有,那个境界,哪里还有啥生死、时间的长短?什么都没有。因此,古代很多人在入定的时候,一坐就几十年。那么近代,有坐几年的、几十天的,虚云法师在鸡足山一坐就是几十天。他的弟子水果师,台湾的那个广钦老和尚,一坐就几个月,因为他一入进去以后就空了,其实你问他,他是弹指之间。虚云老法师有天煮芋头吃,刚刚把柴禾塞进去,他看到那个水已经开了,他说,管他的,坐一会儿,入一下定。哪晓得刚刚坐下来呢,就有人来喊他,就听说:「师父,师父,给您拜年,给您拜年。」他说:「好好,来来来,吃芋头,吃芋头。」他倒不管你拜不拜年的,因为这些圣人都是没有啥分别心的,「吃芋头,吃芋头。」他看到火都已经熄了,肯定芋头都已经煮好了,他想到。结果揭开一看,都已经生起霉了!那人问他这是咋的,都生霉了?老和尚他就问今天是几日了,人家就说今天都大年三十了的嘛,师父啊。哎呀他一算都二十七天了,他才一坐下去就有人喊他,对他是弹指之间。因为只要是你离妄了明以后啊,到了那么一种境界,根本没有时间的长短,因此就有「洞中方七日,世上已千年」的说法,你懂了没有啊?就是从这么来的。

般若的道理虽然是这样说,但是业力太重是证不到的。所以我们修行啊,先要把业力赶走,不把业力赶走,理归理,法归法,事归事,凡夫归凡夫,圣人归圣人,两回事。为啥释迦世尊说要修行?为啥今天上师又再三给你们说未曾修行要先做好人?道理就在这里,要非常善良,人人敬赞,在这么一种前提下,再依佛的行持法要去修行,自然就能达到目的。

故凡所具文字之说,则无般若,但因众生业力之故,必当以文字开示,何以故?无文字则难于表法,依文字则易明义理,依理入于观照,方可得入实相般若之境,是故为文字般若。在这里就告诉了大家,凡有文字的说法,就不是般若了,你们可能有一点点懂得了,有的还不懂。只要有文字,只要能写成书,它就不是般若。因为起心动念就没有般若了嘛,哪里还有般若呢?但我们又毕竟是凡夫,不用文字又阐述不了般若,所以就要用文字的道理,使你看了这个书的道理,明白了以后,然后再把文字放下,就我刚才说的,前念已去,后念未生,哪还准许你读这些文字哦?哪还准许你念阿弥陀佛哦?念阿弥陀佛马上就是凡夫。在这里绝不是谤阿弥陀佛啊,念阿弥陀佛是非常好的,但是我们要彻见般若,必须万念俱寂、平等无挂碍,必须如是做。因此,文字般若是必须要,有了文字般若才能使你明白义理,要依照这个书上的义理才能入于观照,依这个义理才能去察见、去猜度、去反进、去判析,才会找到般若的真纲、真谛。因此呢,就是要依照文字般若入理,以这个理去入于观照,方可得入实相般若的境界,所以才立了文字般若。依此般若进修,定慧圆明。依照这个般若进修啊,自然进入定境,刚才已经讲过,定境就是如如不动的住入我们的法性真空,不执著其空,才叫做真正的定,执其空、执其乐、执其无,落入顽空,或者是落入乐境,都是堕落的境界,都只能成为天人等等。定有了,才能产生智慧,定慧自然就会圆满明耀,则能生死自由。这个时候你才能证到想生就生,想明天死算了,我就死了,或者不死要回来就回来了,才能生死自由,学佛法的目的是为了了脱生死,生死自由,不是为了耍把戏去搞辩论,去说空头理论,也不是为了招摇撞骗,去接受哪个的供养,不是这么一回事啊,先给你们大家讲清楚。因为你们这儿里头还有一些当上师的,怕出问题。学佛法,是为了真正地修自己的行、自己的德,证到了生脱死的境界,脱离六道轮回,神通自在,超出三界。

那么,在这里要简单阐述一下,六道轮回呢,就是凡夫所居的,地狱、饿鬼、畜生、人道、阿修罗、天人,就是这么六道轮回,其中分三善道和三恶道,地狱、饿鬼、畜生是三恶道,人道、天人、阿修罗叫三善道。那么,六道众生他们都在轮回,根据他们的因果、一辈子所做的事情,比如你杀生多了,那么今后你要偿报的,跑不脱的。释迦牟尼佛敲了鳌鱼的脑壳三下,大金鳌鱼,最后脑壳都痛了的,佛都没有免掉。地藏王菩萨由于带了业力,都拿给婆罗门打死,要说祂神通之广大,那不是哪个想像得到的。所以我们归根结底,不能做半点坏事,做了坏事就要遭恶报的,我们只能行善果,只能行十善,行四无量,行六度万行,这个是非常非常重要的。

说到这里以后啊,还要给你们阐述什么叫做三界,怎样超出三界?有很多法师动辄就说「我跳出三界外,不在轮回中」,那么三界,同学们要懂得啊,三界指的是欲界、色界和无色界,这么三界。欲界呢首先有两种锁套,首先有两种,就是凡夫生死往来的世界,就是指的我们这个世界,包括上至天堂之所,六欲天,中至四大部洲,这些都是欲界来主管,下至地狱,都是。那么欲界有二大束缚,有两大欲境,是啥东西呢?是淫欲和食欲。第二是色界,色界离了淫欲和食欲了,它在欲界之上,就比欲界高一层。虽然离欲了,但是它是有色之物体,如宫殿、物质等等,不是你们人的形象了啊。它是以禅定的深浅而所证到的境界,证入四禅之境,它是这样子证入的境界。这就是色界,而且它的奇色妙境,只能说是离欲和食,但它同样有一种心识控制的享受,有形体、有形象,这是色界。那么无色界呢,无色界就更高一层了,它是无物质之体,无形无相无色,完全靠自己内证功夫的禅定,进入四禅之上,即超入无色之境。这种无色界的境界,有定力,但是,是外道定力,而未断除我执之相,是自己的功夫偏差,予以执著,然后才进入的,它完全是处于一种心识禅定的享受,这个身体灭了,那边进入心识禅定的境界,所以它这个世界啊,是找不到方位的,没有任何方位,但在佛书上为了言诠起见呢,也作了譬喻,有四空处之说,就是这么样,这叫做无色界。因此,「三界」就是这个道理,你们经常看到「三界」这个词。三界就宽了,尤其是进入无色界,就不是普通的杂念,只能说它还有我执,心知神识,所以没有了脱生死的,这些往往有时候就是天人的境界了,甚至于超过普通天人,上八洞大乐金仙都不能和他们比的,但他们享受完一切寿命以后啊,所讨回的果报,同样堕落于轮回之中,因此未了脱生死。

听到这里以后,你们学佛就要有正知正见,不要陷入这种凡夫境界,更不要张口就说,哪个是罗汉,哪个是菩萨,谨防连三界的上层众生都比不上,谈何容易哦!就拿我来说,我都是惭愧之心,我今天跟你们讲,你们就更应该惭愧,要以惭愧之心来学习一切,要向哪个学习?在座的同学要向黄老(指慧辉老居士)学习,他处处一颗惭愧之心,但是他的修证啊非常之好,我是亲自察见他的修证,绝不是你们普通人能和他相比的,但他尽管如此,你看,不受人家的礼(拜),总觉得自己抱着一颗惭愧的心,如法修行戒定慧三学,六度万行,可以说是十分地严谨,整天基本上不是抱着佛书,就是做佛事,随时随地,睡着了都于光明之中观修,我亲自察见,这个真是不简单的啊。那么你们的功夫比起这位老年人,差得很远,所以就要很惭愧地、很谦虚地去学习,学习人家的精神。

观照般若即是观照一切有为和无为诸法的智慧,就是说观照般若啊主要是拿来观照一切有为法和无为法诸法的智慧,有为法我刚才讲了,凡是六道轮回之中存在的一切称为有为法,无为法即是了生脱死的真谛境界。对诸法了察分明,就是以这个观照来了解、分明,把它认清楚,无误无漏,没有一点错误的,没有一点漏掉的地方,见其本质。于此以观照般若观照经谛,那么,见到它的实实在在的真相本质,再来观照经谛,这个观照般若主要观照的是经文的胜义与世俗的二谛,就是生与死世俗二谛的本来面目,名观照般若,这就叫观照般若啊。《大智度论》说:「知诸法实相慧。」这是引用的,《大智度论》是这样说的,知诸法实相慧,就是观照般若。就是说知道一切诸法的实相,就我前面讲的,实相之境,只要你观照到诸法实相的境,就叫观照般若。观照之对象,指真谛和俗谛。那么观照的对象到底是什么东西?这里指的是真谛和俗谛,谛是理,我刚才已经讲过了。真谛就是真理、我们的如来藏心、我们的真如、我们的法性,俗谛就指所有文字、一切察见之经书和世俗的一切事情,观照般若来了彻它们中间的这么一个互融关系。依真谛而成全于俗谛,在这里就是要依于真谛,成全于俗谛。好好听,很不容易听懂啊,因为你们有些文化素质太差。就是以真谛的道理去成全于俗谛,去把俗谛弄清楚。以俗谛诠立于真谛,以俗谛来建立真谛的理。比如说这个书,它就是一个俗谛,因为它写文字就是俗谛,但藉俗谛才能诠立真谛的理,如果离开俗谛就无话可说了,包括说的语句也是俗谛,不然把它说不出来。二者均不可离,这两个是不可离的,均不可执,但又不能执著。不能离开它们,又不能执著。不离者而所依,不离呢,就要依傍它们,不执者而所空,不执著呢,就是明白它的理而不执著,就自然进入空有无念的境界。悟则世法即为佛法,明白了这个道理以后啊,世间法就成为佛法,正如我之前先说的,万行繁与皆做的是佛事,明白了最高的真谛空性才是这个境界啊,世间法就是佛法,所做的一切事情都是佛法。我们有些弟子不理解,整天还要分析一下我啊,我简单给你们说吧,你们能了解到什么道理哦?你们只能好好的虔心学佛法,初地不知二地事,凡夫就不知罗汉事,何况你们要去了解释迦世尊、莲花生大师等等祖师就更不可能,只能诚心地去修学自己的佛法。有一个很有修行的行者,他见到我就说:「上师,我想请问你一件事情,我总觉得这个佛法上有很多道理啊是说不清楚的,比如说,上师在讲某种某种法的时候,我就发觉上师讲这个道理呢跟我的想像不太相同,我就认为到底是我的正确呢,还是上师的正确呢?」这是很厉害的一个行者说的,他本身有些功夫。我就说你能看懂我的《心经讲义》吗?他说我只能看懂很少一部份。我说:那么你就继续去读。我就没有和他多说,这种人愚痴到什么地步?你们好好去推测一下,我虽然是一个惭愧者,但是我这个《心经讲义》绝不是普通人写的!你如果是聪明人,你慢慢去猜度:那么至少呢我的上师是高明的,不然他怎么会给我传授这么好的经验呢?至少应该是这样想嘛。佛法要讲究因果学,你们要弄清楚,如果说你不懂某个道理而去讲它,你说话都要说错的。每说一句话都有因果的啊,在古代写篇文章能否考上状元,那也是因果。我们现在的考试,其实最科学的应该看平常成绩,你们大家都知道,你们说是不是?(同学们答:是。)但是往往人家就不要你的平常成绩,这里头有甚深的渊源,根本没有这个福报的人,考试的时候要昏头的,会要昏头的。所以有些成绩很好很好的人一下就考败了,这里有很深的微妙渊源。写一本佛书也是如此,要拿给众生,绝不是普普通通,随便想当然几笔就把它画出来了,这个里面道理是非常深的。所以我最后看他实在不懂,我说,我说的话是真是假,我的《心经讲义》是真的,它就是真的,你不要多分析了,你再分析你要堕落的。我说,不是上师骄傲,事实就是如此。当我说到这里,他突然头痛无法忍受,当下跪在地上求我救他,我说你自救吧。可是他痛得大汗淋漓,无法解脱,倒在地上,奇怪的是喉咙上无中生有地被割了一刀,这只好立刻送到成都二医院缝了十几针。同学们也许认为我为什么不用法力救他呢?这是他多生的因果,所以我才说让他自救啊,更何况我没有法力,而只知道明信因果。

好,话题扯过来。不执著呢,就属空,悟者世法即为佛法,意在于不落空有二边。不落于空,也不落于有,是为中观。中观是一本佛书,这里没有用引号引起来,就叫中观见,我们要树立中观境界,就是中道色相境界。如本文「照见五蕴皆空」,照见五蕴诸法六字,是照俗谛,五蕴、诸法都称为俗谛。皆空二字,是照真谛。故离俗无真可照,离了俗谛以后就没有真谛可照了,离真轮回执境,离了真谛呢就自然执著在轮回的境界里头,永远无了脱的时候了。故世法即为佛法,所以说世法就是佛法,世间法上的一切就是佛法,离世法则无佛法,真俗二谛圆融,空有无碍,空和有自然就无碍,就没有罣碍、没有障碍,没有一切支分破碍。依这个真谛的般若呢,就得入第一义谛。

什么叫第一义谛?第一义谛就叫实相般若。实相般若就是一切诸法的实相,也就是般若之本体,众生之本来面目,如来之法身,亦谓妙明真心、真如,就是说实相般若就有这么多名词。实相般若理显,当依观照般若起用。要真正地把实相般若这个理的境界显出来的话,要懂得观照般若才起得了用,不懂得观照般若,显不了实相般若的理。以观照般若照见五蕴皆空,人法两忘。五蕴一照空了以后,人法就两忘了,五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,就是五蕴,色受想行识,就要把它照空,才能做到人空、法空、我空,然后进入实相之境界,人法两忘以后,即是实相般若了。观照般若所照的境界,为实相般若,而实相般若也是文字般若和观照般若的本体。就是说实相般若呢,它又是文字般若和观照般若本身的本体。此体非体,这个体是名为体,实际上没有体存在的。不落观照,亦不落实相,它不落在观照里头,也不落在实相里头,法门唯不二,故无三种般若。什么观照也好、实相也好,有为也好、无为也好,什么法,不管说得再多,法门唯不二,前念已去,后念未生,清明无相无不相,于中不执,哪里还有什么有与无呵!所以就没有三种般若的,讲了半天三种般若,到最后,反而沒有三种般若了,只有一般若,就是一种般若,就是至高无上智慧。那么,这个至高无上智慧也是代名词,我前面已经说过,实在没有名词给它安上去。就是一般若也不能执有,也不能执无,是故唯不二。一种般若都不能执它有,也不能执它无,所以称它叫不二,两边都不在,中道、中观也不执著。今说三般若乃为方便众生认识事物程序安排所立,这个所说的三般若,是为了让众生容易听懂,是一种方便安排所立出来的文字,为了让大家听懂的。

 

本文摘录自藉心经说真谛圣著 (P63~74) 部分内容。但若要悟彻佛说真谛,避免断章取义,还需完整恭闻学习佛陀说法、佛书经论,闻思修学,依教奉行,修行学法,如法修持,方可得到大受用大解脱

校稿版本:二零二零年七月一版五刷

闻法请书请联系本站

分享:

作者: hongfa

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部