弘法寺 学佛问答 《心经》的精华要义是什么?

《心经》的精华要义是什么?

这个《心经》的精华要义,重在于开示众生,以真心实相般若之体,起观照般若之用,由观照般若的用,应照契合实相般若的理。实相真心如眼睛,我法、轮回、烦恼如白内障,观照功夫如去障,般若妙智如眼视光明,眼睛本具光明,并非外来赐与,白内障则是假合垢障,不可认贼作子。就是说我们这个经书啊,它主要是开示众生,以真心实相般若的体呢,就是刚才讲了半天,把尘垢心排掉,不执著的这个境界就是真心实相般若的体了,也就是般若智所照的实相境、无相之相的境,然后,以这个境就起到观照般若的用了,所以它反过来,自然就产生智慧。由观照般若的用,来应照契合实相般若之理,观照般若一产生这个用以后啊,它就自然应照、去契合实相般若的道理。实相真心呢就好像是我们的眼睛,这里打的是譬喻;我法、轮回、烦恼,我法就是我、我本身,法就是法执,就是我们所学的等等法和我们所做的一切事情,世间上的万有称为一切有为法,轮回就是六道轮回,烦恼,等等烦恼,我不说你们已经知道了,如一个得白内障眼病的人,生了白内障,挡住了光照。观照功夫如去障,那么在这里呢,所有的观照般若的功夫,就好像是一种药一样,上去把这个障给它除掉,般若妙智如眼视光明,般若的这个妙智啊,就像眼睛里看出来的光明,而不是眼睛本身啊。眼睛本具光明,就是说眼睛它本身具备光明的,并非外来赐与,白内障则是假合垢障。为啥它叫假合垢障呢?人生下来又没有白内障的,是在中途慢慢慢慢得的病才生的白内障嘛。因此,不要把看到那个白内障就说那个是我们的眼睛,不可认贼作子。观照功夫如治眼病,我们的观照功夫啊就好像是治疗眼睛的病一样,就是具体观照的用功,这是指的观照般若啊。观照功夫不仅仅只是这点观照,不仅仅是看《心经》的观照,还有其他修法等观照,就好像是治眼睛的病,白内病障消除,光明自现,因此光明本自有,病障为假合。用了观照功夫,自然病障消除,光明本身是自有的,白内障本身是假的。这是一个譬喻,就是说把一切妄想、尘垢消除以后,所遗留下来的、而不执著的这种眼视光明就是我们的本身的法身,就是真正的眼视光明、真正的法身,不是真的在讲眼睛呵,这里说的是譬喻。病障为假合,那么光明是哪里参与进来的呢?眼睛本身原来就是亮的,由于生了白内障,然后才挡住了光明的,但这里有所不同的地方,就是我们的佛性本身具备,由于无始以来的业力等等一切因果业力,不管你是好的因、坏的因,它都是一种业力,然后就把这个眼睛、就把这个佛性障蔽起来了,就等于是白内障一样,但白内障跟这个有所不同是什么呢?它是眼视光明被障啊,本来以前没有的,后来生白内障挡住的。佛性就不同了,佛性是一直保留,是无始以来就有佛性,但是业力也是无始以来就具备业障,两者同时并存,而不是中途才开始突然生的。

 

本文摘录自藉心经说真谛圣著 (P94~95) 部分内容。但若要悟彻佛说真谛,避免断章取义,还需完整恭闻学习佛陀说法、佛书经论,闻思修学,依教奉行,修行学法,如法修持,方可得到大受用大解脱

校稿版本:二零二零年七月一版五刷

闻法请书请联系本站

分享:

作者: hongfa

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部