弘法寺 学佛问答 般若可翻译为智慧吗?什么是般若?

般若可翻译为智慧吗?什么是般若?

…般若,由于无上庄重之义非由智慧二字能表达。故以上五者不翻。因为般若太伟大了、太庄重了,高到了顶点,所以也不能翻,翻出来反而成世俗语言,落入俗套,落入相对凡夫意识概论,所以不能翻它。般若两个字呢由于无上庄重,所以若作为世间普通的语言来翻,此实为大错特错了,为什么大错?作世间聪明翻就是大错。亦有作智慧之翻,此属不定义。有的说般若呢就叫智慧,这种定义是不准确的,是非常轻薄、邪正不分之举。连世间上什么叫聪明啊、狡猾啊、智慧啊都混为一谈。所以般若绝不能作为智慧来翻,在很多经书上也有作智慧翻的,这是错误的。因智慧有散慧和妙智之分。什么叫散慧?散慧是没有定力的世间聪明,是没有实际功夫的。妙智又称无上智、无比无等。妙智是从定中得来的,也就是说必须要有定力的功夫,然后才有妙智。普通人连佛法也不懂,什么定也没有,怎么谈得上有智慧呢?凡是要有智慧,必须要有定力,所以世间的聪明是不起任何作用的。真正的智慧叫无上智,无比无等,就是说没有再比过它,没有再和它相等的,这种智慧就定名为无上智,或者定名为净慧。智慧(般若)胜于一切世智,般若智胜过一切世间上的散慧世智。外道的禅定用功,最高亦可达到四禅境界。外道不简单,我跟你们讲啊,他们可以达到四禅境界,其用照常住于散慧之中。就连外道进入四禅境界,都是用的散慧,都没有智慧,因此同学们要自己鞭策自己,不要动不动就说某人的智慧高,我看有时候连一个外道都不如,人家都有四禅境界,何况是普通世间的聪明(散慧)、世智辩才,只能落于对世法局部之散面了解认识。那么为什么是世间法的聪明、散面认识了解呢?比如说做茶叶的人,我们这儿里头就有做茶叶的专家,他们在没有开发智慧的时候,就只晓得茶叶是烘青、炒青、晒青,就不晓得那个所谓烘青、炒青、晒青还是古人发明的,从无意之间发现的嘛,他就不敢拿什么电灯泡去弄、不敢拿鼓风机去鼓。总的一句,一切世间法都是无常有为法嘛,把它弄好无毒就是好东西。那么任何一个机器、任何一个科学家,他们为什么能搞出东西来?因为他们有散慧,他们的散慧运用起来,看到一样东西,马上举一反三,立刻进行分析,比如站在这儿,看到这个本子上面印的是一种字,那么这种字为什么它会粘上去了?他就开始举一反三了:或者是这种字下面有一种特殊的胶质,或者是这种字融进了某一种胶,它们是共融体,或者是这种字是有一层塑料薄膜,直接由烫化、经过温度处理的原因打印上去的,他同时立刻就要分析到:这个皮子是绸纹性质,所以它就粘,假使是玻光性质它就不粘。他顷刻之间拿到一个东西就立刻反应很多问题出来,因此那些有散慧的人遇到什么事都非常利害,就不像有些人大咧咧的,看到上面印有字,只会想到,你这字还写得好呢。甚至于有些同学看到那些照相的人像印的年历,竟然说:「人家那个画得好好啊!」他就不晓得是摄影摄上去的。因此我们遇到每一件事情,只要喜欢问它一个为什么,就能发散慧。如果从定中得到,定中回光返照,以真谛诠立于俗谛,那么反过来,就可以得到智慧。因此在此中诠立,就有大疑大悟、小疑小悟、不疑不悟的道理,遇问题不悟、不疑不悟,就要落入死水定中。智慧与散慧是有一定的区别的啊,那么散慧呢,就是世间的聪明,它对世间局部散面了解认识,如科学造的卫星、飞船、无线电等,能让世间物质使人类发展进步,能推动世间的物质文明、甚至于精神文明,写些书出来,推动社会进步,但是对于生死了脱却毫无功用。了生脱死的功用必须要无上智,也就是般若,也就是《心经》的心印,才能使你了生脱死。随便你多聪明,你也脱离不了生死的。故般若乃属无上庄重意,就是说到了最高最高了,这个无上庄重都是暂时给它立的,因为实在没有名字安,就只有这样立出来。以言诠为之则非真义,我们用语言去雕琢,说它叫无上庄重的话,就不对了,它又不是无上庄重,那么比无上庄重还庄重的,也不对,因为你用语言去诠立它,就是错误。就是说般若由于太高,不能以言诠为之,再加上它是梵文,就不能翻,但是为了好称呼它,就叫它妙智吧,或者是净慧,纯净的意思。为什么这样称呼?是为了类别于智慧,免得跟智慧混在一起,称它为无上智、称它为净慧,它立为无上智。这个名词就是表出世的真谛,谛就是理,而含无漏法的圣意。无漏法前面已简单阐述过一下,就是说漏尽一切世间凡夫六道轮回的诸因,彻底证到不生不灭的境界,就叫无漏法。般若是含无漏法的这么一个高深的圣意。

 

本文摘录自藉心经说真谛圣著 (P50~52) 部分内容。但若要悟彻佛说真谛,避免断章取义,还需完整恭闻学习佛陀说法、佛书经论,闻思修学,依教奉行,修行学法,如法修持,方可得到大受用大解脱

校稿版本:二零二零年七月一版五刷

闻法请书请联系本站

分享:

作者: hongfa

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部