弘法寺 学佛问答 什么是福慧双修?

什么是福慧双修?

随便跟同学们加一句,所以说啊,不管什么,都得要修行,修行就要讲修福报、要修慧,要福慧双修,我们要修双修,双修就指修福与修慧。修慧,就是修我们的智慧,以定彻照般若,以般若而圆满定境的成熟,达到无相,佛的境界吧。那么,修福报就是要修荣华富贵,修得来有钱、有地位、有声望,有好的身体乃至返老回春,这是修行重要的资粮啊,在这种基础上才能安下心来学佛法嘛,不是说学佛的人就要当个穷光蛋才能成就。所以说我这个上师啊,给大家讲佛法与以前的祖师是有差距的,以前的祖师动辄就说,我们学佛法要成就就要吃得苦,就得要穷,要穷得来没有办法,在穷当中,吃苦当中,生病当中,忍受磨难当中,你才能了脱生死,所以佛教讲究不求人天福报。其实这种说法有些不全对,不太正确。当然,苦行是一种,但是关键的是修因地、修行为、修心境,不在于贫富的关系,而在于我们的行为怎么样端正、怎么样依佛的教义去进取,才能真正的成就、真正的了脱。我后边将会跟同学们讲具体的修法啊,今天在这个修法上就不多说了。

 

本文摘录自藉心经说真谛圣著 (P568~569) 部分内容。但若要悟彻佛说真谛,避免断章取义,还需完整恭闻学习佛陀说法、佛书经论,闻思修学,依教奉行,修行学法,如法修持,方可得到大受用大解脱

校稿版本:二零一四十月出版

闻法请书请联系本站

分享:

作者: hongfa

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部